Вельвет

История вельвета.
Единой версии о том, как возникла эта ткань, нет. По одной из них, история связана с городом Манчестер, поэтому в европейской вариации вельвет называют «манчестером». По другой, слово вельвет во французской вариации звучит, как «corde dur roi», что переводится как «ткань короля». Последняя версия гласит, что слово corduroy, как правильно называют вельвет, переводится как cord (рубчик) и duroy (шерстяная грубая ткань).
Долгое время вельвет был очень дорогим, и позволить себе одежду из него могли только особы королевской крови и богатые дворяне. Процесс изготовления ткани, ее обработки хранился в тайне и передавался от отца к сыну. Так длилось до тех пор, пока не началась Французская революция и Наполеон не приказал прекратить производство вельвета. Цена на него резко упала, но именно в это время представители различных классов и сословий с успехом освоили технологию его производства и в тайне начали использовать эту ткань в пошиве одежды.
Техника обработки ткани постоянно менялась, и сегодня вельвет – это уже не та ткань, которая была известна и почитаема при дворах. В результате особой обработки она стала более прочной и эластичной.
Важную роль сыграл вельвет в становлении интерьера домов. После того, как европейцы решили, что хватит им уже ходить по крестовым походам, они принялись обустраивать и украшать свои жилища. Исчезла необходимость делать и сохранять бойницы, поэтому в домах появились большие окна, которые стали пропускать слишком много света. Так как это было непривычно, то на окнах появились шторы – это были куски шелка или вельвета.
Центральная Европа узнала этот аристократический материал ближе к концу XIX века. Сначала он использовался в качестве декоративной отделки, и лишь в начале XX века из него стали шить одежду. Особо модной вельветовая одежда стала в 60-е годы XX века.
Свойства, виды и применение ткани
Вельвет (corduroy) представляет собою плотную хлопчатобумажную или синтетическую ткань, лицевая сторона которой покрыта рубчиками из ворса.
Сегодня из вельвета шьют одежду (платья, брюки, юбки, костюмы), драпировку и обивку для мебели.
Следует сказать, что вельвет имеет множество свойств:
• он очень прочный и эластичный;
• износоустойчивый;
• практически не мнется;
• мало пачкается;
• долговечен;
• приятен на ощупь.
Это красивый, теплый, недорогой материал, который хорошо сочетается с другими тканями.
Но есть и недостатки. Вельвет может садиться при стирке, его нельзя выжимать и тереть.
Существует несколько видов вельвета:
• корд – ткань с высоким ворсом и очень широкими рубчиками (около 5 миллиметров);
• рубчик – вельвет с низким ворсом и узкими рубчиками (2–3 миллиметра);
• фасонный вельвет – ткань с комбинированной ворсованной и гладкой поверхностью в виде рисунка.


Мы используем вельвет здесь

Подушка Ergo Lounge желтая с серым кантом

Ergo Lounge серая с желтым

Подушка Ergo Lounge комбинированная голубой вельвет и горохи

Подушка Ergo Lounge mini комбинированная фиолетовая с ярким горохом

Спальный мешок bq с голубово вельвета и подкладом из сатина

Спальный мешок bq зеленый из вельвета с оранжевым кантом